Как стать автором
Обновить
250.92

Электроника для начинающих

Arduino, DYI и как собрать Электроника

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Индикаторы событий для Android 4.1 и выше

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров75K

Приветствую, друзья. Ни для кого не секрет, что голый Android 4.1 и выше практически не имеет индикаторов события для приложений, в отличие от iOS. Я расскажу, как организовать оповещения о пропущенных звонках, непрочитанных SMS и прочих событиях в ваших любимых приложениях.

Поехали!

Уроки по электрическим цепям — линии передачи, часть 2

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров90K


Эта статья — перевод. Начало здесь.
Источник.

В программе:
1) Провода болтаются в воздухе, но источник тока/напряжения видит короткое замыкание.
2) На одном конце провода амплитуда равна 0 Вольт, а на другом — 1 Вольт. Как это возможно?
3) Согласование 75 Ом источника сигнала с 300 Ом нагрузкой при помощи правильно подобранного кабеля.

Стоячие волны и резонанс


Всегда, когда есть несоотвествие между сопротивлением линии передачи и нагрузкой, происходит отражение. Если падающий сигнал имеет одну частоту, то этот сигнал будет накладываться на отражённые волны, и возникнет стоячая волна.

На рисунке показано, как треугольная падающая волна зеркально отражается от открытого конца линии. Для простоты, линия передачи в этом примере показана как единая жирная линия, а не как пара проводов. Падающая волна идёт слева направо, а отражённая – справа налево.
Читать дальше →

Машинка с дистанционным управлением на базе Raspberry Pi

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров42K


Raspberry Pi очень популярна. На сайте уже есть много статей по созданию различных проектов на ее основе. Как только она стала доступной в продаже, мне тоже сразу же захотелось приобрести одну. Была куплена модель B (еще с 256Mb памяти) и аксессуары к ней. И, естественно, захотелось что-нибудь сконструировать на ее базе. Было желание поработать с GPIO и использовать ее в качестве контроллера. Именно тогда появилась идея сделать управляемую машинку на колесах.

Читать дальше →

Уроки по электрическим цепям — линии передачи

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров247K
Ещё не начав читать статью, попробуйте подумать над вопросом: побежит ли ток, если подключить к батарейке очень длинный провод(более чем 300 тысяч километров, сверхпроводник), если противоположные концы провода никуда не подключены? Сколько Ампер?

Прочитав эту статью, вы поймёте в чём смысл волнового сопротивления. Из лекций по теории волн я вынес только то, что волновое сопротивление — это сопротивление волнам. Большая часть студентов, кажется, поняла ровно то же самое. То есть ничего.

Эта статья — весьма вольный перевод этой книги: Lessons In Electric Circuits
Статьи по теме: На Хабре: Контакт есть, сигнала нет
Трэш в Википедии: Длинная линия

Читать дальше →

Истории

Беглый взгляд на DesignSpark PCB

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров17K
Традиционно, при проектировке печатных плат для электроники разной степени DIY-ности большинством используется практически один и тот же набор софта: Proteus, EagleCAD, SprintLayout и т.д. До недавнего времени все мои потребности удовлетворяла связка Proteus + SprintLayout, однако, Proteus пришлось удались, а с прочими CAD-программами электронной направленности (из тех что «на слуху») хороших отношений у меня не сложилось, а схемки рисовать только на бумаге или на окне не хотелось.
Поиск альтернатив привел меня на сайт буржуйской программы DesignSpark PCB, а дальнейшее использование побудило написать этот небольшой обзор.

С моей, сугубо субъективной точки зрения, удобство использования подобных CAD-программ на 80% складывается из двух пунктов:
  • Удобство создания собственных электронных компонентов
  • Удобство трассировки плат

Об этих двух пунктах речь далее и пойдет.

Дисклеймер


Все чертежи, описанные в данной статье, созданы исключительно для данной статьи. Они не претендуют на оптимальность, проработанность, соответствие каким-либо нормам и стандартам. Они никогда не были и не будут созданы автором, так что даже работоспособность плат ничем не подтверждена. Любые оценки, сравнения, сопоставления и выводы являются на 100% субъективными.
Читать дальше →

Бытовая автоматика. Начало

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров46K
Электронные вычислительные средства, на сегодняшний день, достаточно плотно интегрированы в нашу повседневную жизнь, но о том, каков потенциал этих самых средств и как мы можем его использовать, многие из нас не догадываются; либо догадываются, но находят сложным для неспециалиста. Я хочу рассказать о своём опыте расширения функциональных возможностей моей домашней электроники.
Читать дальше →

Как мы делали Трубу Рубенса

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров205K
image

Несколько лет назад в «Разрушителях мифов» Адам и Джемми сооружали «Трубу Рубенса». Это было так зрелищно и прикольно, что я очень им позавидовал. Ну а теперь, когда подвернулась возможность построить нечто подобное, удержаться от соблазна было невозможно.
Читать дальше →

Панк-смартфон

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров57K
«Железо» предоставлено embeddedsoft.ru.

Недавно наткнулся на статью на хабре и понял, что самоделки стали опять модны. Решил поделиться своим «experience’ом» в сфере разработки панк-смартфонов.



Читать дальше →

Немного «органики»* в пятидюймовом отсеке

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров28K
Наблюдая поток статей посвященных часам с вакуумными индикаторами, решил поделиться с вами и своим «изобретением». Но речь пойдет не о часах. Речь пойдет о вакуумном люминесцентном индикаторе типа ИЛТ6-30М. И устройстве, которое не выполняет никаких серьезных задач (пока), а просто является декоративным элементом, типа «лампы настроения».

*тёплый, мягкий, живой, ламповый… — ну органика же!
Читать дальше →

Синтез комбинационных устройств на примере преобразователя из прямого кода в дополнительный

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров26K


Вся окружающая нас электроника состоит из отдельных микросхем, более сложная электроника – из построенных на их основе функциональных блоков.

На данном этапе компьютеры буквально создают сами себя, стало невозможно синтезировать даже самый простой микропроцессор без применения вычислительного устройства.

Но что же все-таки лежит в основе самой микросхемы? Как создать простейшее цифровое устройство с требуемой выходной функцией?

Под катом — пример синтеза устройства со всей необходимой теорией.
Читать дальше →

Выводим счетчик электроэнергии в интернет

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров275K

В статье я расскажу о том, как получить данные о мощности с электросчетчика и вывести их в интернет.
Сразу скажу, что несмотря на то, что счетчик цифровой, и имеет цифровые интерфейсы для связи с внешним контрольным оборудованием, я не использую их (почему — ниже).
Читать дальше →

Крошечный конструктор-квадрокоптер-дрон стал доступен для предварительного заказа

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров196K
image

Крошечный open-source дрон разработанный Bitcraze «прожжуживает» свой путь на рынок этой весной, нацеленный на хакеров и моддеров, экспериментирующих, как в помещениях так и на открытом воздухе.
Читать дальше →

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 2-я

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров289K

В первой части я рассказал о причинах, побудивших меня заняться построением своего “умного дома”, и об используемом “железе”.
Но “железо”, само по себе, умным быть не может, главное это “софт”. Вот об этой стороне своего проекта я и хочу рассказать в этой части. Банальное управление освещением с пульта, конечно, выглядит круто в глазах непосвященной публики, но “ума” тут никакого.
Так что же такого умного можно сделать? И, главное, как?
Читать дальше →

Ближайшие события

4 – 5 апреля
Геймтон «DatsCity»
Онлайн
8 апреля
Конференция TEAMLY WORK MANAGEMENT 2025
МоскваОнлайн
25 – 26 апреля
IT-конференция Merge Tatarstan 2025
Казань
20 – 22 июня
Летняя айти-тусовка Summer Merge
Ульяновская область

Исследование процессора и его функциональная симуляция

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров53K


Наверное каждый программист ASM / C / C++ когда-то задумывался о написании своей собственной операционной системы.

И наверное каждый разработчик Verilog / VHDL для ПЛИС когда нибудь задумывался о создании своего процессора.

Собственно реализовать более-менее традиционный процессор на сегодняшний день кажется не очень и большая проблема. Принципы работы процессоров описаны во многих книгах и статьях. Кроме того, существует много процессоров с открытой архитектурой вроде openRISC или openSPARC и многие другие. Их вполне можно рассмотреть перед тем как изобретать свой велосипед.

Я решил поизучать ARM совместимый процессор AMBER. Его исходники есть на http://opencores.org.
Читать дальше →

Как сфотографировать ауру с помощью веб-камеры

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров340K
«И вот тут-то появилась любопытнейшая закономерность: любой живой объект, помещённый в поле высокой частоты, давал на фотоплёнке свечение, характер которого зависел от состояния снимаемого объекта. Светился только что сорванный с ветки листок, медленно теряя сияние по мере угасания. Приятным ровным светом лучилась рука поместного церковнослужителя после молебна, но почему-то светлый круг разрывался и угасал после домашних тихих передряг.



Читать дальше →

Тиристоры для чайников

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров817K
Добрый вечер хабр. Поговорим о таком приборе, как тиристор. Тиристор — это полупроводниковый прибор с двумя устойчивыми состояниями, имеющий три или больше взаимодействующих выпрямляющих перехода. По функциональности их можно соотнести к электронным ключам. Но есть в тиристоре одна особенность, он не может перейти в закрытое состояние в отличие от обычного ключа. Поэтому обычно его можно найти под названием — не полностью управляемый ключ.
Читать дальше →

Телевизоры. Часть 3. 3D. Типы, различия, источники воспроизведения и контент. Мой выбор телевизора

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров528K
Снова здравствуйте.
Это третья, заключительная, самая большая и по моему мнению самая интересная часть моего небольшого повествования о современных телевизорах. В первой части вы могли прочитать общую информацию о типах современных телевизоров, используемых технологиях подсветок, их практическом различии. Во второй части я попытался систематизировать все, что я узнал о шасси, диагоналях, передаче движения, особенностях передачи цвета и влиянии телевизоров на зрение.

В третей части я хочу поделиться с вами своими размышлениями касательно стереоизображения (или как его принято называть — 3D), разобраться в основных отличиях активного и пассивного 3D, их технической реализации. Рассказать, как, какие и главное — чем это 3D воспроизводить. Ну и, собственно, какой телевизор я выбрал и почему. А еще тут будут фотографии
Читать дальше →

Тепловизор: смотрим на мир глазами Хищника

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров234K
Давно хотел дорваться до тепловизора — у меня в профиле наверное год висело объявление. Наконец, тепловизор удалось найти — и тем что удалось снять и рассказом о том, как они работают — хочу поделиться.

Температуру объектов можно определять потому что количество испускаемого объектами ИК света в первую очередь зависит от температуры и уже меньше — от материала (emissivity, в правильных пирометрах и практических всех тепловизорах можно настраивать поправку на emissivity, чтобы получать достаточно точную температуру.).

С ростом температуры — излучение становится более коротковолновым, с 700-800 градусов уже захватывая область видимого света. На этом принципе работают как тепловизоры, так и пирометры (инфракрасные термометры) и датчики движения.

Тепловизоры, как и многие интересные вещи в этом мире — изначально придуманы для военных. Любые теплые предметы неизбежно светятся в ИК свете (и днем и ночью), воздух свободно пропускает ИК-свет в диапазоне 7-14мкм и наконец — туман, пыль — гораздо меньше задерживает ИК свет, т.е в условиях плохой видимости видно может быть гораздо дальше.
Читать дальше →

Телевизоры. Часть 2. Плазма или ЖК, шасси, диагональ, передача движения, цвет, влияние на зрение

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров323K
Снова здравствуйте, дорогие хабрачеловеки.

Первая часть вызвала определенный интерес, поэтому было решено продолжить эту тему.
Хочу сказать отдельное спасибо, тем кто уделил внимание первой части. Я не думал, что моя скромная статья вызовет такой немалый интерес.

Можем продолжить. Во второй части я хотел бы поделиться своими размышлениями о выборе диагонали телевизора для различных применений, выборе технологии, а так же о том, как кадровая интерполяция влияет на плавность движения и попытаться развенчать некоторые мифы касательно современных телевизоров. Также, хочу затронуть тему влияния различных параметров телевизора на зрение.
Читать дальше →

Телевизоры. Часть 1. Типы телевизоров, подсветок и технологий, практические различия

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров566K
Здравствуйте, уважаемое хабрасообщество.

Я надеюсь, что эта статья сможет помочь таким же, как я — тем людям, которые выбирают телевизор, но не очень-то владеют тонкими техническими вопросами в этой области. Хотел бы поделиться с вами своими размышлениями и практическими выводами по-поводу выбора большого и качественного телевизора.
Читать дальше →